Пожалуй, многие из нас еще помнят школьные сочинения на тему «Что значит быть человеком». Как же мы отвечали на этот вопрос тогда? Наверняка вспоминали про мораль, нравственность, духовность. Прошли годы, мы выросли и сегодня озадачены, в основном, тем, как стать богатым, успешным, знаменитым. То есть мечта многих — преуспевание. И неважно, какой ценой.
Наша действительность четко отражает внешний мир, в котором на жизнь людей влияют СМИ, мода, реклама. И мы подчиняемся им, плывем по течению, беспокоясь только о себе и своих родных. Сегодня нам не очень важно, что происходит рядом с нами, особенно если это не затрагивает наши интересы.
Что значит быть человеком на самом деле?
Время, в которое мы живем — это эпоха глобализации, интернета, свободного доступа к информации и скачка в развитии различных технологий. К сожалению, у нас все меньше остается времени, да и желания остановиться и подумать, что значит быть человеком, что такое человек вообще, и зачем он появился на этой Земле.
Между тем в мире еще существуют вещи, которые стоит ценить: милосердие, сострадание, любовь. И если мы хотим сохранить этот мир, нам нужно научиться не только брать, но и отдавать.
Человек — это не просто тело, мозги и характер. Человек — это что-то гораздо большее. Чтобы выжить, нам стоит делать этот мир лучше. Всем сразу, и каждому в отдельности.
Для этого необходимо помнить, что нет чужой беды, что нельзя проходить мимо чужого горя. Беречь природу нужно не тогда, когда объявлена очередная компания, а ежеминутно. Если человек перестанет губить экосистему, вмешиваться туда, где его совсем не ждут, сможет осознать, что он — не пуп Земли, не центр мира, а всего лишь его часть, лучше станет всем.
Существуют вещи относительные и абсолютные, и плохо, когда наша маленькая, относительная правда, начинает претендовать на абсолютную истину.
Мода проходит, тренды устаревают, фальшивые лозунги превращаются в мишуру, остается только любовь к миру и внутренняя гармония. Осознание этого и делает человека человеком.