В годовом цикле есть четыре момента, которые играют значительную роль в жизни на Земле.
Люди издавна знали о существовании этих точек перехода, но физическая сущность данных явлений стала понятна только с развитием астрономии. Речь идет о двух солнцестояниях (зимнем и летнем) и двух равноденствиях (весеннем и осеннем).
Что такое солнцестояние?
На бытовом уровне мы понимаем, что солнцестояние – это день с самым длительным (летнее солнцестояние) или самым коротким (зимнее солнцестояние) светлым временем суток. Наши далекие предки хорошо знали, что до зимнего солнцестояния день сокращается, а после него начинает увеличиваться. Летом все происходит наоборот. Еще было замечено, что в день зимнего солнцестояния солнце занимает самое низкое положение над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния проходит наивысшую точку за весь год.
Что происходит с нашей планетой и Солнцем с научной точки зрения? Вспомним некоторые астрономические понятия.
Небесная сфера – воображаемая поверхность, на которую мы смотрим, находясь на Земле и осматривая небо. Для нас, земных наблюдателей, именно по небесной сфере движутся все небесные объекты, в том числе, и Солнце.
Эклиптика – окружность, расположенная на небесной сфере, по которому происходит движение Солнца относительно Земли.
Экватор небесной сферы – круг, расположенный на небесной сфере перпендикулярно оси вращения планеты, совпадает с экватором Земли.
Из-за того, что ось Земли находится под уклоном к орбите обращения планеты вокруг нашего светила, экватор небесной сферы и эклиптика не совпадают. Благодаря чему происходит смена времен года с моментами перехода – солнцестояниями.
В день солнцестояния Солнце проходит через точки эклиптики, наиболее удаленные от небесного экватора. Иначе это можно выразить так: солнцестояния – это моменты наибольшего (зимой) или наименьшего (летом) отклонения земной оси от Солнца.
Зимнее и летнее солнцестояние
Зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря (дата может отличаться для разных часовых поясов). В этот день в северном полушарии отмечается самый короткий световой день и самая длинная ночь. Летнее солнцестояние приходится на 21 июня и отличается тем, что на эту дату приходится самый длинный световой день и самая быстротечная ночь.
В южном полушарии происходят прямо противоположные процессы: там в декабре происходит летнее солнцестояние, а в июне – зимнее.
Что такое равноденствие?
В годичном цикле есть еще две важные точки – дни весеннего и осеннего равноденствий. В эти дни Солнце проходит точки пересечения небесного экватора и эклиптики. Дни равноденствий приходятся на середину периода от одного солнцестояния до другого (хотя из-за того, что земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу даты немного сдвигаются).
Весеннее равноденствие приходится на 20 или 21 марта, осеннее – на 22 или 23 сентября. Как следует из названия, равноденствия – это моменты, когда день по продолжительности равен ночи.
Как солнцестояния и равноденствия влияют на жизнь на Земле?
Люди всегда знали, что критические точки в движении нашего светила по небесной сфере влияют на природу. Особенно актуально это для жителей северных широт, где смена времен года более выражена. Например, со дня мартовского равноденствия к нам приходит настоящая весна: становится теплее, прогревается почва, оживают растения. Это имеет огромное значение для земледелия.
Неслучайно сельскохозяйственный календарь всегда был связан с днями солнцестояний и равноденствий. На эти даты приходились важные языческие праздники, некоторые из которых были восприняты христианством. Вот эти праздники:
-зимнее солнцестояние – католическое Рождество и Коляда;
-весеннее равноденствие – Масленица;
-летнее солнцестояние – праздник Ивана Купалы;
-осеннее равноденствие – праздник урожая.
Как видите, и в технократическом 21-м веке мы празднуем эти события, даже не думая, что они связаны с годовым солнечным циклом и тем, насколько наши предки были зависимы от природных явлений.
Я училась в 10 классе в начале 60-десятых, когда нам добавили ещё один предмет – астрономию. Учитель физики и математики давно был на пенсии, но когда-то интересовался астрономией, и ему предложили вести её у нас.
Сначала было скучно, но постепенно земной мир становился всё интереснее: планеты, звёзды, Млечный Путь, созвездия, верования древних людей и их легенды и особенно явления на Земле – смена дня и ночи, времён года, восхода и заката, явления природы…
С тех пор прошло более 60-ти лет, но, когда встречаемся вспоминаем нашего Астронома добрым словом. Поздравляем друг друга с зимним солнцестоянием и радуемся, что хоть на несколько секунд день стал длиннее!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ!
задайте себе вопрос: когда вы в последнее время смотрели в небо не по бытовой нужде, собираются ли тучи к дождю и т.п., а в то небо, которое полно звезд, среди которых ваше созвездие Тельца, Девы, Стрельца, Овена и т.д., чтобы ощутить свою соизмеримость с миром? И потом попробуйте подвергнуть себя самоанализу, экзамену… И вы ощутите потребность в Ком то, в чем то, которого раньше не было. Так мне кажется. СтОл. 14.01.2019.
“и в технократическом 21-м веке мы празднуем эти события, даже не думая, что они связаны с годовым солнечным циклом”
Никогда бы не подумал, что дни солнцестояния как-то связаны с солнцем. Даже коммент написал на этом сайте