Каждый из нас ежедневно выступает в роли потребителя. Студент и школьник, врач и педагог, чиновник и бизнесмен, все мы потребители. Давайте расшифруем это понятие.
Сам термин можно толковать как в экономическом, так и в юридическом смысле. Когда мы приобретаем товар или услугу за деньги, то становимся потребителями. Однако приобретать товар может не только человек, но и организация. В экономическом смысле такая организация — тоже потребитель.
В юридическом смысле этот термин рассматривается иначе. Кто такой потребитель? Это гражданин, то есть физическое лицо, которое приобретает или собирается приобрести, заказывает или намеревается заказать, либо просто использует продукцию (товары или услуги) для собственных нужд, не пытаясь извлечь из этого экономическую выгоду.
К сожалению, многие из нас не информированы о своих правах потребителя, а значит, мы можем попасть в ситуацию, когда эти права игнорируются или нарушаются. Поэтому следует знать, что такие права определены в «Законе о защите прав потребителей».
Вот его основные положения:
- Наши права защищаются государством;
- Продукция и услуги обязаны быть должного качества;
- Продукция должна быть безопасной;
- Потребитель имеет право на необходимую, достоверную и поданную вовремя информацию о продукте, его качестве и ассортименте;
- Вред, причиненный продукцией неудовлетворительного качества, а также сфальсифицированной или дефектной, возмещается продавцом (производителем, исполнителем);
- Потребитель имеет право обратиться в суд.
Однако, кроме прав, лицо, приобретшее товар или услугу, имеет определенные обязанности. Например:
- Внимательно ознакомиться с инструкцией перед началом эксплуатации товара;
- При необходимости попросить разъяснения у продавца (производителя, исполнителя);
- Не нарушать технику безопасности;
- Использовать товар только по прямому назначению.
Мы становимся потребителями, заходя в магазин, на рынок, в транспорт или парикмахерскую, а значит, свои права и обязанности стоит знать назубок, чтобы никакие случайности нас врасплох не застали.