Запатентованный в США в 1841 году, этот продукт быстро занял свое место на наших кухнях. Любая хозяйка без запинки вам расскажет зачем нужен крахмал и почему без него не обойтись. Но все ли мы о нем знаем?
Крахмал: что это за продукт?
Белый (иногда желтоватый) порошок, который не растворяется в холодной воде, не имеет вкуса и запаха — таким мы привыкли видеть это вещество. В горячей воде оно разбухает, образуя клейстер.
По химическому составу крахмал — природный полимер, смесь полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте он подвергается гидролизу и превращается в так необходимую нам глюкозу, которая легко усваивается организмом.
На наших кухнях в основном встречается два вида крахмала: картофельный и кукурузный. Однако получить этот продукт можно и из пшеницы, ржи, риса. Кое-где используют даже гороховый крахмал.
Польза и вред
Продукт относится к сложным углеводам. В его составе есть фосфор, калий, кальций, витамин Р. Благодаря такому комплексу минеральных веществ он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает почкам вывести излишки жидкости из организма, избавляет от отеков.
Улучшается работа печени, ускоряется обмен веществ. Кроме этого крахмал снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует артериальное давление. Помогает продукт и при язве, так как обладает сильными обволакивающими свойствами.
А что насчет вреда? Есть и он. В процессе производства порошка используют двуокись серы, которая при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, удушье, отек легких.
Как используют крахмал
На кухне этому продукту всегда найдется применение. Загустить подливу или соус, удалить излишнюю влагу из бисквита, не дать растечься начинке в пироге — со всем этим отлично справится крахмал. Опытные хозяйки добавляют его в тесто при выпечке блинов и чебуреков, лепке пельменей и вареников.
Кстати, с успехом можно использовать порошок и для панировки мяса, овощей, рыбы. В таком случае сверху образуется аппетитная, хрустящая корочка.
Те, кому важно отсутствие глютена, могут использовать рисовый или кукурузный крахмал для приготовления вкусных диетических блюд.
Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим. Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. Кстати, в котлеты можно добавить сырой натертый картофель.
А вот для киселя лучшего загустителя, чем крахмал вы не найдете.
Однако не забывайте, что продукт имеет высокую энергетическую ценность: на 100 г приходится целых 300 Ккал. Как мы помним, крахмал быстро превращается в глюкозу, а это грозит нам излишками жира на боках.
А где еще применяют крахмал?
Кухня — не единственное место, где можно использовать крахмал. С его помощью обрабатывают ткани в текстильной промышленности. Посмотрите на состав любого лекарства, наш знакомец есть и там. Незаменим он не только в фармакологии, но и в косметологии. Большое количество крахмала идет на производство бумаги.
Необходим он и в быту. Многие еще помнят, как варить клейстер для того, чтобы наклеить обои. Кстати, когда-то наши мамы регулярно крахмалили постельное белье. Да и детская присыпка получается отличная.
Видов крахмала сегодня известно множество, и каждый из них по-своему полезен. Судя по всему, этот продукт еще не скоро покинет наши дома.